学習の悩み2019/08/16 10:00
【連載】夏休み特集!宿題#2

夏休みの宿題② ~今年の自由研究どうする??~

毎日暑いので、最近はベランダにプールを出して、足をいれて、ひんやりするのにはまっておるのじゃ。
そして、アイスキャンディーを食べると。あら不思議。下からも、上からもひんや~~り!
暑さを忘れるられるわけなんじゃ。どうじゃ、ナイスアイディアじゃろ。

さてさて。
「夏の宿題」連載の第2回目なのじゃ。

そろそろ、夏休みも中盤じゃ。宿題がだいたい片付いてホッとしている人も、まだこんなに残ってる!と焦っている人もいるかもしれんのじゃ。

さてさて「自由研究」は、もう終わっているかの?
「自由研究」が「夏の宿題」で一番大変だということじゃったから、まだ残っている人もいるかもしれんのぉ。

今回は、そんな「自由研究」について、みんながどう乗り越えようとしているかチェックしてみるぞ!
まずは、小学生のみんなが何を参考に「自由研究」をやろうと思っているのかアンケートの結果を紹介するのじゃ!

① 一番参考にしているのは「インターネット」!

「自由研究」をする上で参考にするものは?というアンケートをとった結果じゃ。

(アンケート回答者:うんこ学園・小1~6保護者301名/集計期間:2019年7月23日~7月28日)

どうやら、インターネットや、本、イベントなどを参考にする人が多いようじゃ。インターネットや本、イベントなど複数を組み合わせて参考にする人も多かったぞい。

さら~に、図書館や博物館、美術館の展示を参考にするという人。昆虫館の先生や、過去に面白い自由研究をやっていた先輩ママに聞くなど、人に相談するという人もいるようじゃったぞ。
Youtubeや動画、TVの自由研究番組などを参考にするという人もいるぞぃ。

意外と、周りには参考になりそうなものがあふれているのかもしれんのじゃ。自由研究がまだのキミはチェックしてみるのじゃ。

② 自由研究にかける日数は果たして…?

一番多かったのが、2~3日くらいの人だったぞい。
1日で終わらせる人も意外と多いのじゃ。イベントで工作などをすれば、1日で終わらせられるというわけなのじゃろうか。
中には、ほぼ毎日のように研究するという人もいるようじゃ。感心じゃのぉ。

• 「イベントやキットに頼らない形でさせたいが、親が毎日一緒にしてあげられないこと。」
  • 「工作イベントなどで作ったものは研究といっていいのか悩む…」

などの声もあったのじゃ。

本当は、できるだけ付き添って研究を一緒にしてあげたいけれど、仕事などで難しいので、手軽なイベントや工作キットなどで済ませている人が多いのかもしれんのぉ。

③ ずばり、自由研究攻略のヒケツは!?

皆さんのご意見から、ナイスアイディアや攻略のコツそして、大成功の自由研究などの意見を集めてみたぞい。参考にしてくれるとうれしいのじゃ!

いいね!と思ったら、ぜひ、「いいねうんこボタン」をおすのじゃ!ボタンは何回でも押せるぞい。

早めに始めるのが秘訣だと思います。

まとめるときに、図や表を入れるのがコツ

本人主体でテーマを決めて研究させる事で前向きに取り組んでくれた。

フルーツがどこの国から来ているのかを調べ 1年生の自由研究で提出し、その後もずっと続けています。 ずっと同じ課題に取り組んでいて 偉いと思います。

去年はビー玉迷路を作っていました。クラスメイト等に好評だったようで遊んでもらえて喜んでいました!

よいのぉ。すんばらしいのぉ。
「早めにする!」は、何をするにも大事なことなことなのじゃ。また図や表を入れると、文字だけでまとめるより、格段に分かりやすくなるからおススメなのじゃ。
 1年生の時から、毎年、同じテーマを追求するのもおススメじゃなぁ~。研究が毎年深まっていくのは、本人もうれしいじゃろうしな。クラスメイトに喜んでもらえる自由研究もすてきじゃのぉ~。

どんなテーマにしろ、子ども本人がやる気になって取り組んでくれれば、自由研究はそれだけで、大成功なんじゃないかとワシは思うのぉ。

こんな前向きな、意見もあったぞい。

• 「はじめての自由研究なので楽しみたい。」

うむ。うむ。 せっかくの自由研究。できれば前向きに楽しんでやりたいものじゃな。
みんなの「自由研究」をうんこ先生も応援しているのじゃ!!

ちなみに、「うんこ」の研究なんていうのはどうじゃろ??うんこ学園のみんななら、きっと興味があるじゃろ?? おススメじゃぞ~。フォッフォッ