保護者の悩み2019/08/07 10:00
【連載】ママ友の付き合い方#5

小学校のママ友どうしのつきあい ~スマホ時代のコミュニケーション(中編)~

さっき、うんこ学園の同僚から「うんこ先生、ここ最近ずっとタピオカミルクティーの話ばかりしてますね」と言われたのじゃ。
ウム。わしもそう思う。そろそろ違う話題もしたほうがいいかもしれぬと思っておる。
しかーーーーーーーーーーし! しかしじゃよ!!!
わしは好きな食べ物や飲み物の話をしていると、とーーーーーっても幸せな気分になるのじゃよ!!!!!
というわけで(?)今回の連載中は、最後までタピトーク(※)を続けさせてもらうぞい。フォッフォッフォ。

(※編集部注:タピトークとは、うんこ先生の造語で「タピオカのトーク(話)」の意味らしいです)

さてさて。 今回は、前回に続いて「スマホ(スマートフォン)時代のママ友づきあい」をテーマにお届けするぞい!
■アンケート回答者:うんこ学園・小1~6保護者276名(男性11名・女性261名・性別未回答4名)
■集計期間:2019年6月27日~6月30日
※編集部注:アンケート回答者は女性のかたが大半だったため、この連載では「保護者どうしのつきあい」を「ママ友どうしのつきあい」と表記しています。

さて。さっそく「スマートフォンでグループチャットができるコミュニケーションアプリを使った、ママ友グループ(略してスマホママ友グループ)」について、保護者のみなさんのリアルな声を、ドドンと大紹介していくぞい!
今回は「スマホママ友グループは楽しいし、必要だと思う」という声をピックアップしてお届けじゃ!

「なるほど!」「いいね!」と思ったら、ぜひ、いいねうんこボタンを押してほしいのじゃ! ボタンはいくつでも押せるぞい!

スマホママ友グループは「楽しい&必要」の声

(※編集部注:具体的なアプリ名は、すべて「スマホママ友グループ」という表記に置き換えています)

仲良しなお母さん達とワイワイ話すのは楽しいし、いざ何かあった時にも相談できる。

トークの内容は重要なものが多いが、みんながユーモアのあるレスやおもしろいスタンプで返してきて、クスッとしてしまうことも多々ある。

仲良しのママグループはもちろん、役員としてのグループでも、ふだん話すことのない保護者たちと関わることは楽しいです。

みなさん仕事を持ち、必ずしも顔を合わせて話が出来ないので、時間のあるときに返信出来るし、それによって仲も深まると思います。

集まるときの連絡に便利だし、聞きたいことが手軽に聞ける。ややこしい人間関係もないし、友達同士として付き合っているので、些細な出来事の報告も楽しいです。

中学生になれば、学校がバラバラになる可能性が高いから、それぞれの情報を共有したり出来るし、悩みも聞いてもらえる。

スマホママ友グループも、大まかに全員、趣味が合う、ふつうに気が合う、など、枝分かれがあり、それぞれで活動しています。

子供同士の情報交換や、子供の為にも親同士の付き合いは、少しでもあるべきだと思います。でも、大人になれば、合う・合わないは、だいたい雰囲気や話してみてわかるので、軽い付き合いと何でも話せる人は考えて付き合いをしているつもりです。

「同じクラス」「仲良し」などでグループを分けている。「同じクラス」なら行事や宿題など、最低限の情報共有だけすればいいし、逆に「仲良し」ならお互いくだらない話をして笑いあったり、まじめな悩み相談をしたりする。目的に合わせてグループを使い分けるのがポイントだと思う。

多かった声は「シンプルに仲がいい」と「グループを使い分ける」

みなさん、たくさんのご意見をありがとうなのじゃ!
「スマホママ友グループが楽しい&必要」な理由としては「シンプルに仲がいいから」という意見がやはり最も多かったぞい。これはまぁ、予想通りの結果なのじゃ。
次に多かったのは、やや意外(?)なことに「目的に合わせて、複数のグループを使い分けているから」だったぞい。
たしかに、グループが集まる目的は様々なので、コミュニケーションの濃度がすべて同じである必要はないといえそうじゃ。これもひとつの正解なのかもしれぬのう。

ママ友の付き合い方#6 では「スマホママ友グループは、楽しくはないが、必要だと思う」というかたの声を紹介しているぞい。
ぜひ読んでほしいのじゃ!