生活の悩み2019/08/22 11:15
【連載】おなやみスッキリ!トイレそうだん室(しつ)#4

【トイレそうだん室(しつ)】ランドセルが決(き)められない!

こんにちは。うんこ 先生 ( せんせい ) じゃ。このコーナーではうんこ 学園 ( がくえん )  生徒 ( せいと ) の「おなやみ」を、うんこ 学園 ( がくえん )  生徒 ( せいと ) のみんなで ( かんが ) えて、 解決 ( かいけつ ) 目指 ( めざ ) していくぞい!
今回 ( こんかい ) のおなやみはこれじゃ!

おなやみ: どのランドセルにしようか、なかなか ( ) められません。どうやって ( ) めたらいいですか。
(ニックネーム:サイ ( ) 小学校 ( しょうがっこう )  入学前 ( にゅうがくまえ ) の6 ( さい ) ( おんな ) ( )

フムフム。最近(さいきん)のランドセルは(いろ)もデザインもたくさんあるので、たしかに(まよ)ってしまうのう。
しかも6年間(ねんかん)ずっと使(つか)うものじゃから、適当(てきとう)()めるわけにもいかぬし・・・ ウーム、どうしたらいいのじゃろうか・・・?
さっそく、みんなのコメントを紹介(しょうかい)していくぞい!

★★★うんこ先生(せんせい)イチオシ(しょう)★★★

• 小学生(しょうがくせい)登下校(とうげこう)()てみよう。きっと()きなランドセルに出会(であ)えるよ!
    (ニックネーム・とき・3年生(ねんせい)(おとこ)()

おぉ!なるほどなのじゃ! もう小学生(しょうがくせい)になっているお(にい)さんお(ねえ)さんが「実際(じっさい)使(つか)っているランドセル」を参考(さんこう)にするのじゃな! これはなかなかよさそうじゃ! そのほかにも、たくさんのコメントがとどいておるぞ!その(なか)一部(いちぶ)をしょうかいするぞい!

ランドセル()さんに()って、どれがいいか、実際(じっさい)にしょってみて、(かる)いやつにすれば()いと(おも)います。
(ニックネーム・トキオ・1年生(ねんせい)(おとこ)()

おみせにいっていろんなランドセルをみせてもらって、おみせのひとにそうだんしてきめるといいとおもいます。
(ニックネーム・むーちゃま・1年生(ねんせい)(おんな)()

ぼくは、あけやすくて、(おお)きいのにしたよ。それからすきないろでえらんだよ。
(ニックネーム・にゃんこ・2年生(ねんせい)(おとこ)()

(わたし)はお(ねえ)ちゃんがピンクだったから、みずいろにしました。だいすきな(いろ)をえらんだらいいと(おも)う。
(ニックネーム・にい・2年生(ねんせい)(おんな)()

ランドセルを背負(せお)った姿(すがた)をスマホで()ってもらって、どのランドセルが自分(じぶん)似合(にあ)うか、()てみたら?
(ニックネーム・ぷりちゃん・3年生(ねんせい)(おとこ)()

こっちよりこっち。こっちよりこっち。ってどっちが()きが(つよ)いかで()める。
(ニックネーム・ゆっきー・3年生(ねんせい)(おとこ)()

()(ねん)使(つか)うのであまり、はでな(もの)は、(えら)ばないほうがいいですよ。
(ニックネーム・ペン・4年生(ねんせい)(おんな)()

6年間(ねんかん)使(つか)うランドセルです。6年生(ねんせい)になってもあきないものがいいと(おも)います。だから、がらつきや、派手(はで)(いろ)は、やめといたほうがいいです。
(ニックネーム・こちゃん・5年生(ねんせい)(おんな)()

じっさいに()てみて()きなものを(えら)べばいいです。もしその(いろ)がいやになってもカバーでかえられます。
(ニックネーム・ゆっちゃん・3年生(ねんせい)(おとこ)()

ぼくもなやんでいたとき、ランドセルカバーをたくさん(つく)ってその()気分(きぶん)()えたら()いよ。と(おし)えてもらいました。
(ニックネーム・メイたろう・3年生(ねんせい)(おとこ)()

6年間(ねんかん)使(つか)うランドセルだから、おうちの(ひと)意見(いけん)()いてゆっくり自分(じぶん)にあったお()()りのランドセルを()つけるといいよ!
(ニックネーム・くう・1年生(ねんせい)(おとこ)()

みんな、たくさんのコメント、ありがとうなのじゃ! 相談者(そうだんしゃ)のサイ()ちゃん、ぜひ参考(さんこう)にしてほしいのじゃ!
サイ()ちゃんが、すてきなランドセルを()つけられるよう、わしも(こころ)から(いの)っておるよ!