生活の悩み2019/08/22 10:00
【連載】幼児の髪!髪型、紙質、お悩み、工夫#2

子ども(小学校入学前)の髪にまつわるエトセトラ②

突然じゃが、わしは「ジ・ウンコーズ」のボーカルのBuri-ya(ブリヤ)と同じ髪型のウィッグを入手したのじゃ。自分の部屋で、こっそりかぶって楽しんでおるぞい。
(編集部注:「ジ・ウンコーズ」および「Buri-ya」は、うんこドリルシリーズにしばしば登場する大人気ミュージシャンです)

えー、さてさて。
今回も、前回に引き続き「子ども(小学校入学前)の髪にまつわるエトセトラ」をテーマにお届けするぞい!
(アンケート回答者:うんこ学園・0才~6才(小学校入学前)の保護者211名/集計期間:2019年7月24日~7月31日)
※本記事における「子ども」とは、すべて「0才~6才(小学校入学前)の子ども」のことです。

幼稚園・保育園などでは、女の子のほうが髪型のルールがある場合が多い

「お子さまの幼稚園・保育園などで、髪型に関するルールはありますか」という質問に対して「ある」と答えた割合は、男の子が11.1%で、女の子が36.8%だったのじゃ。
どうやら、幼稚園・保育園などでは、女の子のほうが、髪型のルールがある場合が多いようじゃ。

女の子の保護者のかたから寄せられた「髪型に関するルール」

• ヘアゴムは派手すぎないように。
  • ヘアピンは使わない。飾りのついたヘアゴムは使わない。
  • 肩より長い場合は結ぶ。
  • カチューシャなどは禁止。また、ポニーテールは外遊びの日は禁止。
  • 帽子がかぶれるように高すぎる位置では結ばない。ゴムの色は黒、紺、茶。飾りがあってはいけない。

フムフム。これらの声(↑)を見たかぎりだと、主にミディアムヘアやロングヘアーの場合を想定したルールが多いようじゃのう。ということは、男女関係なく「髪を伸ばす場合」は、これらのルールが適用されることになるのじゃろうな。

また、そのほかのルールとして「髪染めの禁止」「前髪が目にかからないこと」という声もあったぞい。

子どもの髪質によって、いろいろな悩みがある

「お子さまの髪質に最も近いものを教えてください」という質問に対して、最も多かった回答は「ややストレート」だったぞい。しかし、どの髪質の子どもが多いかはあまり重要ではないのじゃ。
注目してほしいのは、どの髪質でも「髪に関するおなやみがあった」ということじゃ。

ここからは、子どもの髪質別に「おなやみ」を紹介していくぞい。
「わかる!」「共感する!」と思ったら、ぜひ「うんこボタン」を押してほしいのじゃ!ボタンはいくつでも押せるぞい!

【強いストレート】髪がサラサラすぎて、結んでもすぐほどけてしまう。

【強いストレート】ツルツルしているので結びにくい。

【強いストレート】直毛すぎて髪が上に伸びていく。

【ややストレート】絡まりやすく毎日トリートメントが大変。

【ややストレート】寝癖がつきやすい。

【ややくせ毛】髪が広がりやすいため三つ編みをしてもボワッとなる。

【ややくせ毛】汗をかくと、髪がくねくねしてくる。

【ややくせ毛】クセがあるので切り辛い。本人が髪を切るのが苦手で毎回大変。

【強いくせ毛】湿気の多い日や雨の日に、髪が濡れたらウェーブになる。

【強いくせ毛】朝、必ず髪がボワッと爆発していて、髪のセット(ドライヤー)に最低20分はかかる。

【強いくせ毛】これから成長と共に悩まないといいなと思っています。

【そのほか】渦が2つあるので真ん中がトサカのように毛が立つ。

【そのほか】おでこのつむじが今は可愛いが将来悩みの種にならないか心配。

幼児の髪!髪型、紙質、お悩み、工夫#3では、髪質別でない「髪のおなやみ」を紹介しているぞい!
また、先輩保護者からの「髪に関する工夫」も、あわせて紹介しているのじゃ!

ぜひ読んでほしいのじゃ!