生活の悩み2019/08/07 14:30
【連載】おなやみスッキリ!トイレそうだん室(しつ)#1

【トイレそうだん室(しつ)】お友(とも)だちとはなれるのがさみしい!

やあやあこんにちは。うんこ 先生 ( せんせい ) じゃ。 今日 ( きょう ) から ( しん ) コーナーが ( はじ ) まるのじゃ!
このコーナーではうんこ 学園 ( がくえん )  生徒 ( せいと ) の「おなやみ」を、うんこ 学園 ( がくえん )  生徒 ( せいと ) のみんなで ( かん ) えて、 解決 ( かいけつ ) 目指 ( めざ ) していくぞい!

さっそく1つめのおなやみをしょうかいするぞ~い!

おなやみ: ( おな ) じようちえんで 仲良 ( なかよ ) しの ( ) 小学校 ( しょうがっこう ) になるとはなれてしまうのがさみしいです。
(ニックネーム:ライダーマン・5さい・ ( おとこ ) ( ) )

フムフム。ライダーマンくんとお(とも)だちは、別々(べつべつ)小学校(しょうがっこう)になってしまうのじゃな。たしかにそれはさみしいのう。そんなライダーマンくんに、うんこ 学園 ( がくえん )  生徒 ( せいと ) のみんなからたくさんのコメントがとどいておるぞい!

★★★うんこ先生(せんせい) イチオシ(しょう)★★★

• 手紙 ( てがみ ) ( ) いたり、 ( そら ) をみあげたりしてお ( とも ) だちのことを ( おも ) ( ) そう。お ( にい ) ちゃんになるっていうことはさみしさともお ( とも ) だちにならなくちゃならない。けど 大丈夫 ( だいじょうぶ ) 。また ( あたら ) しくお (とも)だちはできるし、ようちえんのお友だちともまたあえるから。
    (ニックネーム・マスタービルダー・5 年生 ( ねんせい ) ( おとこ ) ( )

「さみしさともお(とも)だちにならなくちゃならない」ということばの意味(いみ)は、5さいのライダーマンくんにはまだむずかしいかもしれぬのう。でも、ぜひ(おぼ)えていてほしいことばなのじゃ。
そのほかにも、たくさんのコメントがとどいておるぞ!その(なか)一部(いちぶ)をしょうかいするぞい!

ぼくも幼稚園(ようちえん)仲良(なかよ)しのお(とも) だちと(はな)れてしまったけど、お手紙(てがみ)交換(こうかん)しているからさみしくないよ。
(ニックネーム・ひなぼう・1年生(ねんせい)(おとこ)()

( はな ) れていてもずっと ( とも )  だちだよ。 ( いま ) までみたいに ( あそ ) べなくなるけど、お 手紙(てがみ)交換 ( こうかん ) をしたり、お 電話 ( でんわ ) ( はな ) せるよ。
(ニックネーム・きーくん・2 年生 ( ねんせい ) ( おとこ ) ( )

おうちの(ひと)連絡(れんらく)()ってもらい、適度(てきど)()約束(やくそく)をすればいいよ!
(ニックネーム・いっちゃん・5年生(ねんせい)(おんな)()

ぼくもさみしいと(おも) ってたけど、また(あたら)しい(とも) だちができました。ようちえんの(とも) だちとは(なつ)(やす)みとかにあそべるから大丈夫(だいじょうぶ)です。
(ニックネーム・りっくん・2年生(ねんせい)(おとこ)()

小学校 ( しょうがっこう )  では ( ちが ) うお ( とも )  だちをつくって、お ( やす ) みの ( ) 幼稚園(ようちえん)仲良 ( なかよ ) しの ( ) ( あそ ) べばいいです!
(ニックネーム・ゆぴ・1 年生 ( ねんせい ) ( おんな ) ( )

(ほか)小学校 ( しょうがっこう ) ( ) ってもその ( ) 誕生日会 ( たんじょうかい ) にいったりこまめにあそんだらゆうじょうはきえないとおもう。
(ニックネーム・うんこ大魔王・4 先生 ( せんせい ) ( おとこ ) ( )

ぼくは(おな)(なら)(ごと)をやったら毎週(まいしゅう)()えたよ!やってみてね。
(ニックネーム・もずく・2年生(ねんせい)(おとこ)()

別々 ( べつべつ ) 小学校 ( しょうがっこう ) ( あたら ) しい ( とも ) だちを ( ) つけて、その ( ) たちも 一緒 ( いっしょ ) (あそ) んだら、もっと ( たの ) しくなるよ。
(ニックネーム・トラのすけ・5 年生 ( ねんせい ) ( おとこ ) ( )

『はなれていても、(こころ)はひとつ』と(おも)えば、(あたら)しい(とも) だちもすぐにできるよ!
(ニックネーム・うんこっち・4年生(ねんせい)(おとこ)()

みんな、たくさんのコメント、ありがとうなのじゃ! 相談者(そうだんしゃ)のライダーマンくん、ぜひ参考(さんこう)にしてほしいのじゃ。

わしも、ライダーマンくんが(たの)しい小学校(しょうがっこう)生活(せいかつ)を送れることを(いの)っておるよ!