生活の悩み2019/03/22 12:15

【連載】入学準備1:入学準備中にどんなことが不安?子どもがもうすぐ1年生のパパママに聞きました!

ようやく春の足音が大きくなってきました!

誰もが落ち着かない季節ですが、今いちばんそわそわしているのは、小学校に入学準備中のおうちのかたかもしれません。

もうあとわずかで小学生の仲間入り。第一子の場合、生まれてから「初めて」のことばかりですが、中でも義務教育のスタートは大きな節目。

親子ともども、誇らしくも不安な気持ちで過ごしていらっしゃるのではないでしょうか。

そこで今回は、この春お子さんが小学校デビューするパパママの不安を少しでも取り除くべく、「すでに乗り越えた!」という先輩パパママの声を届けたいと思います。

1. 「入学準備中に不安だったこと」
  2. 「入学直前にやっておいてよかったこと」
  3. 「入学前にやっておけばよかったと後悔したこと」

かつて同じ立場だった方の声を聞けば、「うちだけじゃなかった」と安心できたり、先輩のアドバイスに納得できたりするはず。

入学直前や入学直後にできる準備や実践もあります。入学前後の時期を前向きに乗り切ってくださいね!

回答をみるにはログインが必要
回答をみるにはログインが必要です
ログインする