うんこ学園からのメッセージ

子どもを教える立場にある者として、果たすべき「責務」は一体何なのか。そのことをずっと考えてきました。

何かを学び、自分の成長を実感することは、本来、楽しみであり喜びであると私自身は思っています。学ぶことが楽しくて、興味のあることを見つけてはそこに突き進んでいく。それが自然だと思っていました。
しかし、子どもたちを観察していくとそれが意外と「当たり前」ではないことを知りました。そこには、自らどんどん学んでいくタイプの子どもと、学びを敬遠するタイプの子どもの2つのタイプが存在することに気づいたのです。
では、その境目は何なのか。頭の良さなのか。なぜ興味の湧くポイントが違うのか。さまざまな可能性を考えましたが、結局は、「学ぶよろこび」を知っているか、知らないか。その違いだけなのではないか、と思うようになったのです。

学ぶよろこび」を見つけた子どもは、自ら学ぶ方向に舵を切り、そうでない子どもは学びを敬遠するようになる。そこで、うんこ学園のミッションを「うんこを通し、子どもたちに『学ぶよろこび』を届けてあげること」だと決めました。
「僕だってでできるかも!」ほんの小さな「気づき」でも構いません。「私ならできるはず!」そんな「自信」なら嬉しい。きっかけは何でもいいのです。うんこ学園と接点をもってくれた全ての子どもたちが「何か」を感じ、「学ぶよろこび」に到達できる。うんこ学園をそんなプラットフォームにしていきたいと考えています。

うんこ学園一同