子どものはじめてのコンタクトレンズ

もんだい1

目が悪いと、うんこはどう見える?

• 遠視の見え方
  • 正視の見え方
  • 乱視の見え方
  • 近視の見え方

※イラストの見え方はイメージです。実際の検査結果とはちがうことがあります。

ものがぼやけて見えたり、ぶれて見えたら要注意じゃ!

目が悪い人にはどう見える?

遠くのものはぼやけて当然?近視の見え方。

近くのものははっきり見えて、遠くのものはぼやけて見える。この見え方が当たり前じゃと思ってないかのう?わしはそう思っておったのじゃ…。⽬が良ければ、近くも遠くもよく⾒えるのだぞい!

近視の見え方

遠視の見え方

遠視の人は近くも遠くもぼやけて見える?

近視の時は、遠くのものがぼやけて⾒えるのじゃのう。遠視は、近くのものも遠くのものもぼやけて⾒えがちじゃ。じゃが、⼦どもはピントの調節がとっても上⼿じゃから、本当は遠視なのに、ぼやけずに⾒えていることもあるのじゃ。もし、ものはよく⾒えるけれど「⽬がとてもつかれるなあ」と感じたら、それは遠視かもしれないぞい。

乱視の人はものが何重にも見えている!

乱視は、近くのものも遠くのものも、ものが何重にもぶれて⾒えてしまうのじゃ。さっきうんこが⾼速移動しているように⾒えたのも、乱視のせいじゃったのじゃな…。ぶれる⽅向は⼈それぞれで、縦や横、ななめにぶれることもあるぞい。乱視の⼈は、光をまぶしく感じやすいのも特ちょうじゃ。君はだいじょうぶかのう?

乱視の見え方

視力の実は

こんな行動に要注意!目が悪い人あるある

目が悪いことにはなかなか自分では気づけないものじゃ。学校の視力検査も年に1度じゃからのう。そこで、目が悪い人のあるあるをしょうかいするぞい。自分がこんな行動をしていないか、思い返してみるのじゃ。

• ものを見る時、目を細めている
  • テレビやゲームの画面に顔を近づけている
  • すぐに目がつかれて、遊びや勉強をやめてしまう
  • まばたきをたくさんしている

もしひとつでもあてはまったら、視⼒が悪くなっているサインだぞい。おうちの⼈に伝えて、眼科に連れて行ってもらうのじゃ。

黒板

黒板が見えにくく、目を細める子ども

次のもんだいを紹介するうんこ先生

もんだい2

視力がいくつより低くなったら、メガネやコンタクトレンズをつける?

• 視力0.7
  • 視力0.9
  • うんこのにおいがわからなくなった時
  • 視力1.5

視力検査を受ける子ども

この前の視力検査で「C」だったニャ!

視力検査の結果を思い出す

わしはたしか、0.2じゃったかのう?

• おうちの⼈といっしょに⾒てキュー!

おうちの人といっしょに見るのをすすめるメル助

スポーツと視力についてもっと知る!

スポーツでキラリ輝く!子どもの瞳応援部

• 「⽬」のことをゲームでまなぶ!

子どもの目やコンタクトレンズについてゲームで学ぶ

(特設サイト・ゲーム)監修 医師 鈴木崇

お願い おうちの人といっしょいっしょに読んでください。 ※コンタクトレンズは高度管理医療機器です。必ず眼科医の指示を受けてお求めください。●装用時間・期間を正しくお守りください。●少しでも異常を感じたら直ちに眼科医の検査をお受けください。●取扱方法を守り、正しくご使用ください。●添付文書をよく読み、正しくご使用ください。●眼の検査は必ずお受けください。

Menicon × うんこドリル

子どものはじめてのコンタクトレンズ

もんだい1

目が悪いと、うんこはどう見える?

• 遠視の見え方
  • 正視の見え方
  • 乱視の見え方
  • 近視の見え方

ものがぼやけて見えたり、ぶれて見えたら要注意じゃ!

目が悪い人にはどう見える?

遠くのものはぼやけて当然?近視の見え方。

近視の見え方

遠視の見え方

遠視の人は近くも遠くもぼやけて見える?

乱視の人はものが何重にも見えている!

乱視の見え方

視力の実は

こんな行動に要注意!目が悪い人あるある

• ものを見る時、目を細めている
  • テレビやゲームの画面に顔を近づけている
  • すぐに目がつかれて、遊びや勉強をやめてしまう
  • まばたきをたくさんしている

黒板

黒板が見えにくく、目を細める子ども

次のもんだいを紹介するうんこ先生

もんだい2

• おうちの⼈といっしょに⾒てキュー!

おうちの人といっしょに見るのをすすめるメル助

スポーツと視力についてもっと知る!

スポーツでキラリ輝く!子どもの瞳応援部

• 「⽬」のことをゲームでまなぶ!

子どもの目やコンタクトレンズについてゲームで学ぶ

(特設サイト・ゲーム)監修 医師 鈴木崇