学習の悩み2019/07/10 12:00
【連載】子どもが「簡単な」学習内容につまずいたら#3

小学生の勉強のつまずき ~勉強につまずいた時の対応方法~

先日、うんこの形をしたタブレットPCを買ったぞい!
あきらかに画面が見づらい形じゃが、それでも満足なのじゃ!

さてさて。
今回も子どもが「簡単な」学習内容につまずいたらどうすればよいのか?についてお届けするぞい。
前回は、「どうしてこんな簡単なことがわからないのか」という発言はデメリットしかない、という話をお届けしたのじゃ。

では、どうするのがよいのか。保護者のみなさんからのアイデアをご紹介するぞい!
多かったご意見はこの3つじゃ!

1. まずは子どもの気分を立て直す!
  2. 口頭で説明するのではなく、実物や絵などを使ってわかりやすく説明する!
  3. 保護者ひとりで何もかもがんばろうとしない!人に頼るのも大切!

ここからは、具体的な声を紹介していくぞい。
「なるほど!」「いいね!」と思ったら、ぜひうんこボタンを押してほしいのじゃ!
ボタンはいくつでも押せるぞい!

なんでできないの?を言ってしまった時、かなりつまずいてさらに前にできたこともできなくなってしまったことがあってからは、反省してその言葉は言わないようにしました。焦らないでゆっくり理解すればいいよ。何度もわかるまで聞いて。と言って、少しでも理解していればすごいじゃない!と褒めるようにしたら、自ら頑張って進めるようになりました。

出来た時には褒めたり、違う事で『ここはキレイに書けたね。』や『早く出来たね!』と褒める様にしています。

お母さんも子供のとき、この問題難しかったんだよ、一緒にやってみよう!と声をかけをしています。

できないとイライラしてくるので、そういう時は時間をあけます。夕食後などに仕切り直して再開すると、落ち着いたり新しいひらめきが来ることがあります。

イライラしそうなときは、親子でうんこドリルの例文を読んで笑って気分をリセットしています。

間違っている部分を指摘するばかりではなく、出来ている部分をまず褒めるようにしています。

うちの子はちょっと繊細でへこみやすいので「学校で習ったことがすぐにできないのは、全然カッコ悪いことじゃないよ。何回まちがえたって大丈夫だよ」と声掛けしています。うちの子の場合は、とにかく安心感を与えることが何よりも大切だと思っています。

息子が答えを書いていない問題は時間がかかってもいい事を伝え考えさせます。そして書いているところは見ないようにしています。見られると恥ずかしいみたい。でも書いた後は本人が自分から普通に見せてきます(なんでだろ・・・)

算数は本物のお金やお菓子などで説明、国語は問題文を一緒に読んでポイントがどこか質問するとわかりやすくなるようです。

口頭ではなく、絵にしたり、書いて教えています。

問題を身近なことに置き換えて説明しています。

なるべくわかりやすく簡単なものから教えたり目で見えるように書いたら理解してくれたりします。

例えば、算数セットの算数ブロックを使って視覚的に数というものを捉えさせたり、お金に換算して考えさせたりして、計算させたり、別の手順で解くと早いとか、よく出る計算パターンはもう覚えてしまった方がいいとか、教える事があります。

本人がわかるところまで戻ってもう一度説明し直しています。そのため(現在小2ですが)今でも小1の教科書を開くことが多々あります。

親が教えるとトラブルになるので、学校や他のところに外注するようにしています。

私が教えると反抗的な態度で、理解しようとしなかったりするので、通っていた塾や、今は学習室の先生の方から教えてもらうようにしています。

お友だちどうしでいっしょに勉強すると、お互いそれぞれの得意科目を教えあったりして、楽しく勉強できるようです。

ユーチューブで、小学生の勉強についてわかりやすく説明してくれる動画を探して、それを見せるようにしています(単元名で探すと何件かヒットします。わたしが教えるよりも、動画のほうがすんなり理解できる場合もあります)

このほか「親が習ったときと、やり方が変わってしまっていることが多いので、できるだけ現在のやり方を知るようにしています」という声もあったぞい。

今回も、たくさんのご意見、ありがとうなのじゃ!
みなさん、ぜひ参考にしてほしいのじゃ!