学習の悩み2019/04/17 13:30

【連載】気になる!家庭学習① ~家庭学習のタイミングがわかる!~

保護者のみなさん、こんにちは。うんこ先生じゃ。今回はうんこ先生が「ほごしゃ会」をお送りするぞ。

入学・進級からそろそろ1か月のようじゃな。この時期は、色々といそがしかったのではないじゃろうか?うんこ学園でも、ピカピカの1年生うんこが入学してきたり、うんこ山に遠足に行ったり、記念植樹でうんこの木を植えたり、とにかく色々いそがしかったぞい。 さて、それはともかく、この時期はとくに「家庭での学習が気になる!」という声をよく聞くのう。

うんこ学園のアンケートでも

•  家での勉強はどのタイミングでやるのがいいの?
  • みんなは何分くらいやっているの?うちは多い?少ない?
  • ひとりで宿題をやるのは何年生ぐらいから?」

などの声を多くいただいておるのじゃ。

うんこ学園では、保護者のみなさんからいただいた情報を集約・発信していくことで「保護者のかた同士の情報交換」のお手伝いをしたいと考えておるぞい。今回のアンケートでも「家庭学習で工夫していること」や「うまくいった方法」などの情報を多くいただいておる。ありがたいのじゃ!

さて、連載第1回目の今回は、家庭学習を「いつ」やっているのかに注目した内容でお届けするぞい(次回以降も、ひきつづき家庭学習に関するテーマでお届け予定じゃ)。

アンケート回答者:うんこ学園保護者137名

集計期間:4/4~4/8

回答をみるにはログインが必要
回答をみるにはログインが必要です