保護者の悩み2019/04/05 18:45
【連載】仕事と子育ての両立#1

【アンケート結果】仕事に育児に、働くママの現状は?

新学期が始まりました! クラス替えがあったり担任の先生が変わったりと、慌ただしい1週間だったのではないでしょうか? 気候もいいので休日にはお出かけしたくなりますが、新生活がスタートしたばかりの今は、まずは休息優先で。
大きな環境の変化で疲れているお子様の心と体を、じゅうぶんに休めてあげてください。

さて、4月があわただしいのは、親にとっても同じ。とくに今は、仕事をしながら子育てする母親の割合は70%(厚労省調べ)を超え、過去最高を記録しました。多くの方が、仕事と子育ての両立に奮闘していることがわかります。

働くママはとにかく時間がたりない!

そこで今回は、『うんこ学園』の、仕事を持っているママにうかがいました。

「子育てと仕事を両立する上で、困っていること、しんどいと感じていることはなんですか?」

結果はこちら↓

(「うんこ学園」保護者アンケートより)

選択肢を選んでいただいたところ、1位は「家事がじゅうぶんできない」でした。

以下、

• いつでも時間の余裕がない
  • 子供の勉強のサポートができない
  • 子供とのコミュニケーションが不足
  • 息ぬき時間や休みがなくストレスがたまっている

と続きます。

意外にも、「夫が手伝ってくれないのがストレス」は7位と低めの順位。夫婦が協力できているのか、または夫には期待せず、「私がやるしか!」とママが孤軍奮闘しているのかは不明ですが、まずは自分自身の余裕のなさがいちばんの悩みのタネのようです。

みなさんから具体的な回答も寄せていただきましたので、共感する意見があったら、そっとうんこを置いてください。

常にバタバタしていて、子供を「早く!早く!」とせかしてばかり。もっと自分に余裕があれば子供に優しくできるのですが……

料理が手抜きになってしまい、家も散らかり放題です

子供それぞれとのふれあいができません

仕事で学校行事に行けず、いつも娘にあやまっています

仕事で疲れて何もやる気が起きません

勉強が子供任せになってしまいます。ずっと一緒にいてあげられたらもっと見てあげられるのに……と自己嫌悪に

自分が働いていることで、負担やしわ寄せが結局子どもにいくと感じることが、一番心苦しく思います

夫が帰ってくるのが夜中の1時。まったく役に立ちません

いかがでしょうか。もっと時間があったら、子供ともじっくりふれあえるし、イライラしないし、家事もできるし、睡眠だってたっぷり取れるのに……と、さまざまな葛藤を抱えながら、ママたちが怒涛の毎日を乗りこなしている様子が伝わってきます。

いちばんたいへんな、子供が幼児から小学校低学年までのママが余裕をもって生活するにはどうしたらよいでしょうか。

仕事と子育ての両立2では、働くママどんなサポートを必要としているか、アンケートの結果をもとに見ていきます!