生活の悩み2019/09/13 10:00
【連載】子どもの携帯・スマホ いつから?制限や管理は?影響は?#1

みんなの携帯電話事情① ~持たせる目的と実際の利用状況は?~

「周りの子が持っているから、うちの子にも携帯電話を持たせたほうがいいのか迷う…」「スマホによる悪影響が心配…」など、悩ましい「スマホ」問題。

前回の調査では、全体の約7%しか携帯を持たせていないことがわかりました。
とはいえ、今検討している人、今後持たせる可能性がある人もいるのではないでしょうか?
そこで、今回は、”持たせている派"のみなさんに、持たせている理由やメリット、良かったことなどについて、詳しくうかがってみました!

連絡が取りやすい、子どもの居場所を把握できるなど ママ・パパにとってメリットがあることが重要

まずは、「携帯電話を持たせている理由」を聞いてみました。結果は次の通りです。

Q1:お子様に携帯電話を持たせている理由を教えてください。(複数回答可)

(『うんこ学園』137名の保護者アンケート調べ)もっとも多かったのが、「連絡を取りたいときに取れるから」で59.6%。次いで、「GPS機能で子どもがいる場所を把握できるから」が48.9%、「ゲームやYouTubeなどを見たいというので」が16.1%と続きます。

1位、2位は全体の約半数の人が回答し、3位以下を大きく突き放しています。上位2つの理由は、ママ・パパにとって便利であること、3位以下は子どもたちが楽しめたり、モチベーションアップにつながったりすることで持たせているようです。

ちなみに、「その他」では、「家に電話がないので、家にいる時の連絡用」、「家の固定電話がないため。留守番のときに使う」など固定電話の代替用として持たせていたり、「習い事の送迎のため」、「部活やクラブの諸連絡」といった学校と自宅以外でやりとりが必要になる場合に持たせているという回答も目立ちました。なかには、「姉のお下がり」という人も!

目的と利用は概ね一致。しかし、動画の閲覧やゲーム利用も想定以上に多いことが判明。

Q2:主にお子様が利用しているものは何ですか?(複数回答可)

(『うんこ学園』137名の保護者アンケート調べ)

実際に携帯で利用しているものとしては、「親などとの通話」が約66%とダントツに多く、次いで、「GPSで居場所を知るため」(33.6%)、「親・友人などとのメール、LINEなどのやりとり」(29.9%)、「YouTubeなどの動画サイト」(27.7%)、「ゲーム」(26.3%)と続きます。

1位、2位に関しては、持たせている理由とほぼ一致している、もしくは上回っているものの、3位以下の利用状況は、Q1の「ゲームやYouTubeなどを見たいというので」の16.1%を大幅に上回っていて、目的と実際の利用に乖離があるようです。

そこで、携帯電話を持たせて良かった・便利だと思ったことや、不満・不安、改善したいことなどについて、ママ・パパから寄せられた具体的なコメントをご紹介しましょう。

携帯電話を持たせて良かった・便利だと思ったこと

• 塾のお迎えがスムーズにできる
  • 友達と遊んでいる時などに「帰って来なさい」と言ったり、子どもの居場所もわかったり、何があったらすぐに連絡が取れるので、安心して留守番できる
  • キッズ携帯を持っています。連絡が取れる、大まかな居場所がわかるので重宝しています。子ども自身はネットやラインをしたいので、スマホに変えて欲しいといいますが、小学生が持つにはキッズ携帯で充分こと足りると思っています
  • 子どもだけで出掛けるときに安心
  • 知識や語学力がついた
  • スマホを使って学習できるアプリや、スマホがリモコンになるプログラミングのおもちゃなどでも使えるため、息子専用は必須でした

携帯電話を持たせて不安・不安・改善したいと思ったこと

• 目が悪くなり、メガネをするようになった
  • 便利な部分もあるがゲームは動画ばかり見て勉強しなくなる
  • GPSがうまく作動できてないときがある
  • 動画の最中にあやまって誤操作して変なサイトにいってしまったり通販サイトに飛んだりがこわい
  • 近隣の不審者情報も多く、子どもの居場所の確認や緊急時の連絡手段の為に持たせているので、それ以外では使用させていない。カメラなど、ハッキリ言って取り除いて欲しい機能が余計に付いている。本体価格や月額使用料が高い
  • 電車やバスに乗った時に、しばらくするとすぐに携帯を出していじり始める。もっと景色を見るなど、興味を広げて欲しい

全体的に、すぐに連絡を取ることができたり、現在地の把握や迷子になったときに探し出しやすかったりと、「便利」に感じているとの声が多かった半面、携帯ばかりいじっていて目が悪くなったり、勉強が疎かになったり、その他のことに目を向けられなくなっているというコメントも寄せられました。また、GPSの位置が正確に表示されないので改善してほしいという声も。

結局のところ、携帯を持つことについては、当然のことながら、いい面もあればよくない面もあり、どちらに転ぶかはママ・パパと子どもたちの "使い方次第"