生活の悩み2019/08/23 14:45
【連載】おなやみスッキリ!トイレそうだん室(しつ)#10

【トイレそうだん室(しつ)】ダジャレが寒(さむ)いと言(い)われる!

こんにちは。うんこ 先生 ( せんせい )じゃ。 このコーナーでは うんこ 学園 ( がくえん ) 生徒 ( せいと )の「おなやみ」を、うんこ 学園 ( がくえん ) 生徒 ( せいと )のみんなで( かんが )えて、 解決 ( かいけつ )目指 ( めざ )していくぞい!
今回 ( こんかい )のおなやみはこれじゃ!

おなやみ:ダジャレが ( さむ )いと ( )われる。どうしたら 面白 ( おもしろ )くなれるかな?
(ニックネーム:うんこっち・4 年生( ねんせい )( おとこ )( )

フォッフォッフォ!ダジャレのおなやみじゃな!ダジャレを ( )うのは、だれじゃ~! (シーン・・・) えーっと・・・コホン! ( いま )のは( わす)れてほしいのじゃ! ( わす )れてほしいのじゃぁぁぁぁぁぁぁぁ~!!!!!( 大声 ( おおごえ )
さあさあさあ!さっそく、みんなのコメントを 紹介 ( しょうかい )していくぞ~~~いッッッ!!!!!

★★★うんこ先生(せんせい)イチオシ(しょう)★★★

• ( さむ ) いのを ( つらぬ ) ( とお ) したら 面白 ( おもしろ ) くなります。 ( ) える 必要 ( ひつよう ) はありません。 やり ( つづ ) けて『 ( ) た!いつものだ~』と ( ) われ ( はじ ) めたらそれはもう ( さむ ) いダジャレではないです。
    (ニックネーム:こうきんぐ・1 年生 ねんせい ) ( おとこ ) 子)

それじゃ!それそれそれ! 相談者 ( そうだんしゃ ) のうんこっちくんのダジャレも、わしのダジャレも、いつか 面白 ( おもしろ ) くなるときがくるはずじゃ!・・・たぶん!
このほかにも、たくさんのコメントがとどいておるぞ!その ( なか ) 一部 ( いちぶ ) をしょうかいするぞい! ( )

たくさん(かんが)えているうちにおもしろくなれると(おも)う。
(ニックネーム:にい・2年生(ねんせい)(おんな)()

(わら)番組(ばんぐみ)やバラエティー番組(ばんぐみ)()てはじめはまねしてみるのはどうかな?
(ニックネーム:けむ・1年生(ねんせい)(おとこ)()

かいけつゾロリをみて勉強(べんきょう)する!
(ニックネーム:ゆうちゃん・2年生(ねんせい)(おんな)()

ノートにひたすらダジャレを()いて練習(れんしゅう)する!
(ニックネーム:ハイパーリョウ・3年生(ねんせい)(おとこ)()

まぁ、そういうふうに、(ぼく)もなったことあるけど、色々(いろいろ)(ため)してみたら、おもしろいものがあって、たとえば「ありんこが、あ、りんご。」とか、色々(いろいろ)(かんが)えてみると、おもしろくなります。
(ニックネーム:うんこ☆漢字()先生()・2年生(ねんせい)(おとこ)()

とにかくたくさん()ってみる。そしたらおもしろいダジャレもあるはず!
(ニックネーム:メロディ・4年生(ねんせい)(おんな)()

家族(かぞく)()てもらって、面白(おもしろ)いねって()われたらお友達(ともだち)にもみてもらうようにする。
(ニックネーム:そうた・2年生(ねんせい)(おとこ)()

ダジャレじゃない、モノマネとか、お(わら)いとかをしてみたら?
(ニックネーム:しぴ・4年生(ねんせい)(おんな)()

面白(おもしろ)(かお)をして、一度(いちど)みんなを(わら)わせる!
(ニックネーム:つなちゃん・1年生(ねんせい)(おんな)()

ぼくはダジャレはよくわからないけど、ひとを(わら)わかそうとしているきみはすきだよ。
(ニックネーム:かんた・1年生(ねんせい)(おとこ)()

きみはきみのままでいい。いつかあいてはわらうようになる。
(ニックネーム:うんこっこ・1年生(ねんせい)(おとこ)()

まずは、ダジャレが()()りやすいようにはっきり(はな)すこと。それから、(こえ)(おお)きさ・しゃべるはやさにメリハリをつけること。あとは、ことばだけに(たよ)らず、(かお)表情(ひょうじょう)や、身振(みぶ)手振(てぶ)りなども意識(いしき)するようにすると、うまくいくと(おも)います。
(ニックネーム:でででででん・6年生(ねんせい)(おとこ)()

みんな、たくさんのコメント、ありがとうなのじゃ!

相談者(そうだんしゃ)のうんこっちくん、ぜひ参考(さんこう)にしてほしいのじゃ!
うんこっちくんのダジャレやギャグで、教室(きょうしつ)がドッカンドッカンもりあがる()がくるように、わしも全力(ぜんりょく)(いの)っておるよ!!!