生活の悩み2019/08/23 13:00
【連載】おなやみスッキリ!トイレそうだん室(しつ)#9

【トイレそうだん室(しつ)】友(とも)だちどうしのトラブルが大変(たいへん)!

こんにちは。うんこ 先生 ( せんせい )じゃ。 このコーナーでは うんこ 学園 ( がくえん ) 生徒 ( せいと )の「おなやみ」を、うんこ 学園( がくえん )生徒 ( せいと )のみんなで ( かんが )えて、 解決 ( かいけつ )目指 ( めざ )していくぞい!
今回 ( こんかい )のおなやみはこれじゃ!

おなやみ: ( あさ )( )( )わせしている友達 ( ともだち )2人 ふたり )いて、1人 ( ひとり )強気 ( つよき )でわがままでもう 1人 ( ひとり )はなき( むし ) 。 わがままなほうがいつももう1人 ( ひとり )( )かせていてあいだにいるわたしは( こま )ります。わがままなほうと親友 ( しんゆう )なんだけどなき( むし )のほうが( )( )う。どちらのかたをもてばいいのか…
(ニックネーム:ねこたま・3 年生 ( ねんせい )( おんな )( )

ウムム~!!それはタイヘンじゃのう!!! ねこたまちゃんは、いわゆる「 板挟 ( いたばさ )み」状態 ( じょうたい )になっておるのじゃな・・・! 一体 ( いったい )どうすればよいのじゃろうか・・・?
さっそく、みんなのコメントを 紹介 ( しょうかい )していくぞい!

★★★うんこ先生(せんせい)イチオシ(しょう)★★★

• ( かた ) () つとかじゃなくて、 自分 ( じぶん )気持  きも )ちを前面 ( ぜんめん )( )す。
    (ニックネーム:みゅう・2 年生ねんせい ) ( おんな )( )

おぉ!なるほど! どちらの 味方 ( みかた )になるか( )めるのではなく、とにかく「 ( いま ) 『わたし』がすごく ( こま ) っているという 気持 ( きも )ち」を、そのまま 2人 ( ふたり )正直 ( しょうじき )( つた )えるのじゃな!これは ( )からウロコじゃ!

そのほかにも、たくさんのコメントがとどいておるぞ!その ( なか )一部 ( いちぶ )をしょうかいするぞい!

()(むし)のほうを(たす)ける。だって、(つよ)(ほう)(たす)けたら、余計(よけい)意地悪(いじわる)(すご)くなると(おも)うからです。
(ニックネーム:トキオ・1年生(ねんせい)(おとこ)()

どっちにも味方(みかた)して、ふたりとも()()いてっていう。わがままな()にはいじめないでって()って、()(むし)()には()かないでっていう。
(ニックネーム:ガッチャピン・1年生(ねんせい)(おとこ)()

どっちかについたら、もう一人(ひとり)がかわいそうだからそのままがいいと(おも)う。どっちかじゃなくて、その(とき)(おも)った(かんが)えがいいよ。
(ニックネーム:せいや・2年生(ねんせい)(おとこ)()

あいだにはさまってるのは1(ばん)大変(たいへん)だと(おも)うけど、()(つよ)(ほう)には()(むし)()は「こう()()だから、もう(すこ)しやさしくこう()ってあげたら?」とアドバイスをしたり、()(むし)()にも「あまり()にしすぎないようにしようね。」と、相談(そうだん)にのってあげたり…一人(ひとり)できびしいときは、先生(せんせい)(おや)のおとなの(ひと)(たす)けてもらいましょう。
(ニックネーム:ココ・3年生(ねんせい)(おんな)()

むずかしいね…わがままな()はみんなまわりから(はな)れていくよ。しっかり、注意(ちゅうい)してあげた(ほう)()いよ。自分(じぶん)経験(けいけん)あるよ。
(ニックネーム:つばみ・3年生(ねんせい)(おとこ)()

すごく大変(たいへん)だね。もし親友(しんゆう)なんだったら、やめるよう注意(ちゅうい)すれば()い。そういう友達(ともだち)じゃないなら、()かなくて()いんだよって、()(むし)(ほう)をなぐさめる。
(ニックネーム:トラのすけ・5年生(ねんせい)(おとこ)()

もう一人(ひとり)(さそ)って4(にん)になってみたら?3(にん)はなかなか上手(うま)くいかないんだよ。
(ニックネーム:うさぴょん・2年生(ねんせい)(おんな)()

いっそ、(ほか)()(さそ)ってみんなでいよう!
(ニックネーム:いっちゃん・5年生(ねんせい)(おんな)()

みんな、たくさんのコメント、ありがとうなのじゃ! 相談者 ( そうだんしゃ )のねこたまちゃん、ぜひ参考 ( さんこう )にしてほしいのじゃ!

ねこたまちゃんがこのトラブルをのりこえて、 ( たの )しく 毎日 ( まいにち )( ) ごせるように、わしも 全力 ( ぜんりょく )応援 ( おうえん )しておるよ!!