生活の悩み2019/08/21 10:00
【連載】幼児の髪!髪型、紙質、お悩み、工夫#1

子ども(小学校入学前)の髪にまつわるエトセトラ①

突然じゃが、みなさんは「ジ・ウンコーズ」を知っておるかの?
「ジ・ウンコーズ」とは、うんこドリルシリーズにしばしば登場する大人気ミュージシャンじゃ。
わしは特に、ボーカルのBuri-ya(ブリヤ)が好きなのじゃ!歌はもちろん、髪型もカッコイイのじゃ! あの髪型を、いつかマネしてみたいのう!
(編集部注:えーっと・・・うんこ先生にはそもそも髪がないのでは・・・?)

えー、さてさて。
今回から始まる連載のテーマは「子ども(小学校入学前)の髪にまつわるエトセトラ」じゃ。
まずは、基本情報のアンケート結果から見ていくぞい!
(アンケート回答者:うんこ学園・0才~6才(小学校入学前)の保護者211名/集計期間:2019年7月24日~7月31日)
 ※本記事における「子ども」とは、すべて「0才~6才(小学校入学前)の子ども」のことです。

子どもが自分の髪型にこだわりがあるかどうかは、性別によってかなり異なる

「お子さまは、ふだんの髪型にこだわりがありますか」という質問に対して、男の子は49.6%が「まったくない」で、女の子は約44.1%が「まあある」という回答だったぞい。

全体的な傾向として、男の子は髪型にこだわりがない子が多く、女の子はこだわりがある子が多いという結果だったのじゃ。これは、ほぼ予想通りの結果だったのじゃ。

男の子の保護者のかたの声

• 本人も親も全く気にしていない。伸びたらバリカンで刈るだけ。
  • 本人も特にこだわりはまだないので、気持ちツーブロックの短髪(ボウズ気味)にしています。
  • 夏は坊主なので気になる事は全くありません。めちゃくちゃラクです。

女の子の保護者のかたの声

• 友だちがしているかわいい髪型をすぐ真似たがります。
  • その日の気分で編み込みやツインテール、ハーフアップなど指定します。
  • その日のヘアスタイル、髪飾り、高さや流れなどにこだわりが強いです。
  • プリキュアやリカちゃんの髪型と一緒にして欲しいとオーダーがあります。

子どもの髪を整える保護者の割合も、子どもの性別によってかなり異なる

「朝、お子さまの髪はだれが整えていますか」という質問に対しては、本人の性別にかかわらず「保護者」が大半だったのじゃ。しかし「そもそも整えているかどうか」では、男女で明確な差が出たぞい。

「整えていない」という回答が、男の子は43.9%だったのに対して、女の子はわずが3.7%だったのじゃ。
つまり、男の子の保護者の場合は、朝に子どもの髪型を整えないケースが珍しくないが、女の子の保護者の場合は、かなり多くのかたが、朝に子どもの髪型を整えているといえそうじゃ。

子どもの髪を切る場所は、子どもの性別によってわずかに異なる

「お子さまの髪は、おもにどこで切っていますか」という質問に対しては、男の子で最も多かったのが「家庭」で、女の子で最も多かったのが「美容院・理容院」だったぞい。

「そのほか」の具体例(抜粋)

•  美容師の祖母が切ってくれています。(女の子)
  • 前髪だけの時は自宅。全体を切るときは美容院でした。(女の子)

全体的な傾向として、女の子のほうが「美容院・理容院」の利用率が高かったぞい。とはいえ、その差はわずかだったのじゃ。そして、子どもの性別にかかわらず、髪を切る場所を「家庭」「美容院・理容院」と回答した割合は、それぞれ40%以上だったのじゃ。

このことから考えると
「髪を切る場所は(男女問わず)家庭であっても、美容院・理容院であっても、どちらでもべつに珍しくない」といえそうじゃのう。

子ども(小学校入学前)の髪にまつわるエトセトラ②では「幼稚園・保育園での髪に関するルール」や「子どもの髪質別おなやみ」などをドドンと紹介しているぞい!
ぜひ読んでほしいのじゃ!