生活の悩み2019/08/23 10:00
【連載】幼児の髪!髪型、紙質、お悩み、工夫#3

子ども(小学校入学前)の髪にまつわるエトセトラ③

前回の記事で入手したウィッグを、自分の部屋でこっそりかぶって楽しんでおったら、たまたま宅配便のひとが来て・・・わし、うっかりウィッグをかぶったままドアを開けてしまったのじゃよ!!!アアッ・・・!なんたる不覚・・・!ものすごく恥ずかしかったぞい・・・!!!

えー、コホン!!わしの恥ずかしい話はさておき・・・
今回も、前回に引き続き「子ども(小学校入学前)の髪にまつわるエトセトラ」をテーマにお届けするぞい!
(アンケート回答者:うんこ学園・0才~6才(小学校入学前)の保護者211名/集計期間:2019年7月24日~7月31日)
※本記事における「子ども」とは、すべて「0才~6才(小学校入学前)の子ども」のことです。

子どもの髪に関するおなやみ紹介

まずは「髪質以外」での、子どもの髪に関するおなやみを紹介していくぞい!
(髪質でのおなやみは、前回の記事ですでに紹介しておるぞい!)

保護者のかたの声

•  髪の毛を結ばれる事に違和感があるようで、痛い痛いと嫌がる。
  • よくわからないが、自分の美意識に沿ってないと機嫌が悪くなる
  • 子ども本人のこだわりが強いので、気に入るまでずっと髪を縛っており時間を気にせずやるため遅刻しそうになる
  • せっかく編み込みをしても、ムレて痒いからか、頭をかいてすぐぐちゃぐちゃになる。
  • おかっぱにしたい親と暑いから切りたい息子との戦いをしている。
  • 不器用なので、娘が憧れるような可愛いヘアーアレンジのリクエストに応えられない事に困っています。
  • ヘアアレンジのレパートリーがなく、マンネリになっている。
  • すぐ伸びるので、毎月の美容室代が大変。
  • 本人が全く髪型に興味がないので、新しい髪型にチャレンジすることがない

フムフム。色々なタイプのおなやみがあるのじゃな・・・!
さて、先輩保護者のみなさんは、どんな工夫をしているのじゃろうか・・・?

先輩保護者の「子どもの髪に関する工夫」

ここからは、先輩保護者のみなさんの「子どもの髪に関する工夫」を紹介していくぞい!
もちろん子どもの髪質・こだわり・おなやみの内容は十人十色なので、すべての人が参考にできるとは限らないのじゃが、もしかしたら、おなやみ解決のヒントになるコメントがあるかもしれないぞい!ぜひ読んでいってほしいのじゃ!

そして「なるほど!」「参考になった!」と思ったら、ぜひ「うんこボタン」を押してほしいのじゃ!ボタンはいくつでも押せるぞい!

子どもが今よりまだ小さくて髪が細くて髪が滑ってまとまらない時は、ワックス代わりにワセリンを薄くつけてヘアアレンジしていました。

毎晩お風呂上がりと朝に、髪の毛に馬油(※編集部注:馬の油を原料としたオイル)を塗ってまとまりやすくしています。

朝起きの寝癖がつきやすいため、温めたタオルでおさえています。

寝癖が直りにくいのでヘアアイロンを使ったり、髪が広がった日は結び方を変えて広がりを抑えています。

基本的なことですが、リンスやトリートメントを毎日使うと、髪がだいぶ扱いやすくなる気がします。

一応美容師のママです(笑)
親目線になりますが、編み込みなどヘアアレンジが苦手なママさんでも出来るアレンジは、「くるりんぱアレンジ(※編集部注:ヘアゴムで髪を1つに束ねたあと、結び目の上を2つに分けて通し穴を作り、その通し穴に毛先を通すヘアアレンジ)」がいいと思います。

子ども本人はプリンセスソフィアみたいなダウンスタイル(※編集部注:髪を結わずにおろした髪型)が好みです。でもダウンスタイルは広がるし、もじゃもじゃになるので、エルサやアナ、ラプンツェルみたいな髪型にしようと言って毎日必ず三つ編みにしています。

娘の髪型が肩にやっとつくぐらいのボブヘアです。毎日 ポニーテールにしてと言いますが、短くてサイドの毛が落ちてきてしまいます。そこでサイドは編み込みにして、ほつれないようにして後ろで一つに縛っています!

パパが猫毛でママ(私)が剛毛なので、うちの子の髪は柔らかいのにクセがつくとまったく取れないので困ります。本人がひどい寝癖でもまったく気にしないので、とりあえず帽子を被せてわざとぺたんこにしたりします

みなさん、たくさんのコメントをありがとうなのじゃ!
ちなみに、うんこドリル編集部でも、保湿目的でワセリンや馬油を髪につけている人は何人かおるぞい。
いずれも保湿効果が期待できるモノではあるが、人によっては、体質的に合わない可能性もあるので、まずは少量のパッチテストから始めるのがオススメじゃよ!

次回予告

「子どもの髪」に関する連載は、今回で完結じゃ!
次回は、また別のテーマ(まだナイショじゃ)でお届けするぞい!

ぜひ楽しみにしていてほしいのじゃ~!