生活の悩み2019/06/10 16:15
【連載】気になる!?小学生スマホ事情#1

必要?早い? 悪影響は?小学生スマホ事情 ~意識調査編~

今やすっかり、私たちの生活になくてはならないものになったスマートフォン。

子供たちにとっても、生まれた時から親や周りの人が使っているので、とても身近な存在ですよね(子供が小さいうちは、スマホにお守りをしてもらって助かった!というパパやママも多いのでは?)

子供にはなるべくなら使わせたくないという方も多いと思いますが、時代の流れでそれもなかなか難しいもの。

そこで、小学生のお子さんをお持ちの家庭では、スマホについてどのようなお考えを持っているのか、意識調査してみました!

子供専用のスマートフォンを持っているのは7%

今回は、約220名の方から回答をいただきました。

まずうかがったのは、「お子さんはスマホを持っていますか?」という質問。

結果は、「持っている」という方は約7%でした。

連絡用にキッズケータイを持たせている方は多いと思いますが、スマホはまだ与えていないおうちが多いようです。それでも、持っている子も1割近くいるのですね。

いつからスマートフォンを持たせる?

次に、いつから子供にスマホを持たせる予定か、聞いてみました。

Q.お子様にいつからスマホを持たせる予定ですか?

1. 現在すでにスマホを持っている 7%
  2. 小学生高学年         10%
  3. 中学生以降          40%
  4. 今のところ持たせる予定はない 43%

半数弱の方が、「今のところ持たせる予定はない」とのこと。
一方、「小学校高学年から」「中学生から」を合わせると、ちょうど50%に。

実はこれを書いている筆者も、子供が中学生になったときにねだられてスマホを購入。
部活の連絡にLINEを使うということもあり、悩んでいた周りのママたちもこのとき一斉に購入しました。

中学入学を機に、というケースは多いと思いますので、それに向けて、親も心構えをしておくとよいかもしれません。

スマートフォンを持たせるときに心配なことは?

というわけで、子供にスマホを持たせることになったとき、どんなことを心配に思っているか、複数回答可の選択式でうかがってみました。

いちばん多かったのは「長時間使用」。

2番目に多かった、「YouTubeなどの動画やゲーム依存」も、長時間使用につながりますから、ほとんどの方が、子供が長い時間スマホ漬けになってしまうことをいちばん心配しているようです。

ほかにも、次のような意見がありました。

• 姿勢が悪くなるのが心配です。
  • 友人とのLINEのやりとりが深夜まで続き、参加しないと仲間はずれになると聞くので不安。
  • 失くしたり、傷をつけたりしそう。管理がしっかりできるのか心配

それ以外の、「視力などの体への影響」「有害情報へのアクセス」「SNSでのトラブル」もいずれも高いポイントを集めているので、子供にスマホを持たせることは親にとっていろいろなことが不安、でも、与えないわけにもいかない、というジレンマを感じられます。

世の中に新しいメディアが登場すると、親自身が子供時代には経験していないだけに、そこでどんなことがどんなふうに問題になってくるのか想像がつかず、心配だけが大きくなってしまうことがあります。

気になる!?小学生のスマホ事情②では、実際にどんなトラブルがあったのか、また、トラブルを未然に防ぐためにどんな対策をしているのか、みなさんのアンケートの回答からご紹介しています!